Откровение для меня: эргономика есть антоним к эстетике - так считает моя маман. И не менее активно она выносит окружающему миру мозг этим вопросом. Для нее есть только 2 состояния: красиво либо удобно, промежуточных вариантов нет. Причём, что самое странное, если ты выбираешь удобство в каком бы то ни было виде, ты - нищий плебей, не особо далеко ушедший от опустившихся бомжей и алкашей. Всё должно быть красиво в глазах окружающих, но если ты при этом адище как не страдаешь (ИМХО - фигнёй :kaktus: ), то грош цена этой красоте.
Вообще момент лютой пафосной "красоты" я уже озвучивала несколькими постами ранее - только в стиле Людовика 15го, остальное - демонстративное нищебродство (с) :crazy:
Всё началось 2 года назад, когда я решила отказаться от покупки серванта для демонстрации праздничной гостевой посуды. То есть, в обычное время тебе надлежит откушивать из стареньких тарелок с отколотыми краями, а вот для гостей на празднике должен быть сервиз, нет, не так...Сервиз С Золочеными Вензелями В Стиле Людовика, иначе - демонстрация нищеты, а это стыдно. То есть ходить и смотреть на золоченые вензеля для гостей круглый год и не есть из этой посуды, только гостям? Да пошли они нафиг, такие гости, которым, СЭРВИЗ подавай, я мало того что эти вензеля золоченые не люблю, так ещё и себе на повседневку предпочитаю красивую посуду, которая мне нравится. Да-да, вопиющая безвкусица, ктотакживет, и т д. И до феньки, что в моей студии 42 квадрата, и страшный сервант с не менее страшным сервизом мне банально некуда поставить (уж если моё "не хочу" не котируется вообще никак). А когда маман узнала, что у меня для гостей припасены прикольные наборы одноразовой посуды из "Весёлой затеи" и их коллег, с которых мои друзья просто балдеют и гадают, какими тарелочками я их повеселю в очередной визит, я думала, её стошнит от "нищеты".
Вышла замуж, живу с мужем, поняли, что надо эти 42 квадрата сделать под себя (ибо продуманное маман неудобство, состоящее из худших идей "школы ремонта" просто не похоже на жилое помещение). И вот началооооось, вензеля, шторы, ламбрекены, карнизы, на шторы больше внимания уделяйте, мебель берите потемнее и посолиднее, желательно в тонах красного дерева, арки между комнатами должны быть обязательно, уберите эти нищебродские складные двери, какая ещё самодельная мебель,почему фурнитура не в золотых тонах, где трехслойные шторы с подвязками и ламбрекенами, где сервант... ВСЕ, МАМА, БРЕЙК, ПОМОЛЧИ ХОТЬ НЕМНОГО, НАДОЕЛА!!!:stop::hamm::apstenu:
Мы хотим белую кухню. Ну ладно, не суть обязательно совсем белую, но светлую. Самодельную. Без "угла с демонами", в котором находится раковина, и вечером вообще ни черта не видно без целенаправленной подсветки. Мне надоело держать посуду до утра, я хочу её мыть сразу после еды, но в темноте хуже вижу. Дадада, я в детстве много играла в компьютер, надо было слушать тебя, из-за этого не вижу, конечно-конечно, в телевизоре всё правду говорят.
Мы хотим перекрасить обои в комнате. Ну да, они светлые, но, извините, просто никакие от слова совсем, нам интереснее определённость. И розетки от пола поднять хоть немного. Ну да, они не портят внешний вид, когда висят в сантиметре от пола, но мы сделаем такие, которые не будут портить внешний вид, находясь на нормальной высоте. Надоели игры в прятки с этими розетками И да, снова мебель будет самодельная, потому что вы делали перепланировку, и решили, что угол, переходящий из 105 градусов в 60 - "и так сойдёт". Перепланировку трогать нельзя, потому что проводку таджики, не говорящие по-русски, и слово ремонт услышавшие в тот день, когда вы их наняли, узнали впервые. Поэтому перепланировку сделали в духе "не ругайся, насяника", соблюдая какие-то совершенно невменяемые углы, а ещё обкрутив проводкой комнату так, что не переделаешь этот ужас, потому что переделывать придётся всё. Просить нерадивых работяг переделывать это вы не стали, потому что "неудобно же, люди время зря тратили, а им бесплатно переделывать". Зато я всегда всё и всем должна бесплатно делать, по вашему мнению. А мебель в итоге придётся делать под себя, потому что это хоть как-то добавит полезного места. В мебельном ателье я как-то считала...шкаф будет стоит около полуляма. Зато не нищебродство, конечно! Благодарю покорнейше!:fishf:
Балкон утеплить нельзя, ибо "всем известно, что балкон - это кладовка". Нам не нужна кладовка, но очень нужно место под зимний сад. Или хотя бы какая-то ещё полезная площадь. Маман долго бегала по всей Москве выбирала красивую плитку на балкон, и это разобьёт ей сердце, если мы так обесценим её труд. Интернет - для любящих удобство нищебродов, нужно бегать по магазинам лично, страдать, плакать, что ноги устали, тащить эти стройматериалы на своём горбу (грузоперевозки и такси не признаём, ибо это деньги, да и вообще приятный внешний вид должен быть выстрадан, иначе это профанация). Нене, кладовка, которую никто не видит, тоже должна быть красивая.:nini:
Многослойность (полочки и прочий лофт, который нас прикалывает) - нищебродство. Без комментариев, хотя любовь к стилю дворца и ненависть к простоте логично к этому высказыванию приводят.
Люстры не хрустальные, гобеленов не висит, картин в дорогущем багете тоже не будет. И штор стоимостью в половину жилья тоже. Со шторами у меня вообще травма детства, потому что мама до сих пор не поняла, что не интересно мне в детстве было бегать по шторным и мебельным. Я не считала это эстетикой, а меня за это круглосуточно держали в шторно-мебельных, чтоб прививалось чувство вкуса. Зато слово "ламбрекен" запомнила, потому что повторялось оно по сто раз на дню. Я знаю, что чем-то окна закрывать надо, но оттягиваю этот момент до последнего, ибо он вызывает просто физическую боль. Прокрастинация сие есть, ага! Хрустальная люстра - туда же. Управляемые диоды - наше всё, а люстру можно заменить на аутентичный китайский фонарик. Мне так больше нравится. И багеты эти не понимаю до сих пор...
В моём понимании, эстетика без эргономики не нужна. Помню, в далёком детстве ходила в гости к подруге, у неё родичи в особняке живут. Так вот..."этого случайно не коснись, оно под сигнализацией, сразу вломится ОМОН" звучало довольно часто. Эти люди живут как будто в музее, где можно ходить на цыпочках и разговаривать шёпотом. Ну у них да, Людовик 15 везде побывал, и антикварный свой след оставил. Но у них особняк трёхэтажный с подземным этажом, три-четыре зала под это они выделить могут. Другой вопрос, что они были проходные, но это можно пережить - в детской и бильярдной можно было биться головой о стены и прыгать на диване.
Самое страшное для родичей мы пока не сказали - муж пришёл в восторг от моей идеи с цветной одноразовой посудой для тусовок с комментарием "блин, да это нам мыть не придётся, выкинул - и всё!" А мы, к слову, гики, друзья наши - тоже, тарелки с отрядом штурмовиков Дарта Вейдера или гипножабой им понравятся больше, чем царственные вензеля. Приёмы королевские мы не устраиваем, так зачем напрягаться для тех, кто всё равно не оценит?
Мебель планируется удобная, да. Сделано будет под нас и наши запросы полностью. Оказалось, что мы оба спокойно относимся к минимализму, и для нас главное - не продираться на цыпочках через пафосный антиквариат, а расположиться удобно. И пусть мы нищеброды в глазах моей маман, но есть одна большая разница. Мы делаем для себя, никому не навязываем наши идеи. К нам редко приходят гости, но они не оценивают пафосность нашей мебели. К вам же гости не приходят вообще - вы люто боитесь, что кто-нибудь увидит ваш музей, в котором невероятно трудно жить, и изойдёт завистью. Хотя...приезжают знакомые с родных деревень, которые с микроскопом ищут грязь у вас в квартире и восторгаются этой "королевской пошлостью" обстановки. Хорошо, что у нас таких знакомых не водится!