Очень часто я слышала как невнятные рассуждения, так и прямой запрос о рецепте манипулирования людьми. Проще говоря, всем подавай такую фразу, которая сломает человека на месте. Желающие точно знают, что есть такая фраза, но все не могут понять, какая.

Есть такая фраза, да. Для людей, воспитанных в пост-советское время, фраза-крючок звучит так: "Ты меня разочаровал".
Если вдуматься, людей этой возрастной категории воспитывали в долге перед старшим поколением, перед старшими по званию, по субординационной иерархии и т д. Самое страшное было - РАЗОЧАРОВАТЬ тех, кто для них "так много сделал". Плюс еще переходный период от неспешного тягучего "совка" к современной жизни и ее скорости также сделал свое дело - неуверенные родители воспитали неуверенных детей.
Так было у меня и у всех моих знакомых, родители которых не находились в жизненных "верхах" и пытались реализовать свою неустроенную жизнь через отпрысков.
А вообще механизм борьбы с этим достаточно прост. Главное - держать в голове осознание того, что фраза о разочаровании (или ожидании большего) - ни что иное, как классный прием манипуляции, и этого достаточно. Более сложное - понять то, что мы не обязаны оправдывать ничьи ожидания, если речь не идет о договорных моментах, будь то аренда или служебные обязанности или еще что-либо. Свыше этого начинается манипулирование - и мы об этом помним.
А вообще, "ожидавшие большего" - те еще по жизни придиры, я на них уже давно забила.