Недавно я осознала нечто важное, что перевернуло мою жизнь.
Началось всё вот откуда. Писала я как-то один из текстов, в котором были слова о привычке русского человека к ситуации, в которой надо немного перетерпеть неудобства ради светлого будущего. А потом я начала развивать эту тему и как-то наступило своеобразное прозрение. И то, что я не могла написать в той статье, я напишу здесь.
Нас приучали к тому, что надо быть готовым не просто к неудобствам, а даже к страданиям и самопожертвованию во имя великого будущего. Винить тут родителей и остальных представителей старшего поколения сложно, потому что эта традиция, я полагаю, имеет очень глубокие исторические корни. Почему так? И что за великое будущее? Честно говоря, получив ряд пространных ответов на этот вопрос, я предполагаю, что это уже просто историческая привычка. Люди привыкли думать только о будущем, в которое они вкладывают силы, жизнь и себя целиком, не научившись видеть прелесть сегодняшнего дня. И так постепенно и угасают с одной и той же мыслью "всё обязательно будет хорошо, надо только ещё немножко постараться".
А готовы ли мы сами вступить в это будущее и жить там с осознанием того, что там всё наконец-то стало хорошо?
Сила привычки - вот что имеет над нами опасную власть. С малых лет мы привыкаем к состоянию негативной неудовлетворённости происходящим и к мысли "а вот когда я добьюсь, то..." Ну, предположим, добились. А что делать дальше? Теряется цель - она была единственной, а теперь она достигнута. А куда деть злую неудовлетворённость происходящим, которая вырастает вдвое по размеру, заняв в наших мыслях ту половину, которую ранее занимало ожидание чудесного будущего? С этим чувством жить и в печали плохо, а в радости - это равносильно ядерному взрыву, готовому разнести эту самую радость на атомы. Ведь если вдуматься - половина наших мыслей и высказываний произрастают из того, что мы привыкли жить в негативном и осуждающем настроении. Мы ругаем даже те вещи, которые не имеют к нам никакого отношения, только потому что привыкли обо всём отзываться с такой позиции. До наступления будущего жизнь была ужасной, мы все жили плохо с мыслью "сейчас всё плохо, а вот когда...", не допуская других помыслов.
А на самом деле?
Если оглянуться вокруг беспристрастным взглядом - мы уже живём в будущем. Данная конкретная секунда - это будущее относительно средних веков, окончания правления Романовых, второй мировой, 90-х, вчерашнего дня, предыдущей минуты... Будущее наступает ежесекундно, мы живём в нём, совершенно не умея жить.
Когда в моей жизни всё изменилось и стало хорошо, я этого не заметила. То, что всё может быть здорово, я поняла только сейчас, спустя очень долгое время. Привычка критически оглядывать окружающий мир и искать в нём беспокоящие меня вещи до сих пор иногда не даёт мне вдохнуть полной грудью и увидеть тот мир, в котором я живу. А неудовлетворённости я решила дать движущую силу, превратив её в созидательное вдохновение.
Ну и напоследок - мысль, которая оформляет всё вышенаписанное в достаточно лаконичную форму.
Лучшее, что мы можем сделать для своего будущего - это научиться жить здесь и сейчас.